Будда, мозг и нейрофизиология счастья

В своей книге Мингьюр Ринпоче, объединяет древнюю мудрость буддизма с последними открытиями западной науки, показывая, как можно жить более здоровой и счастливой жизнью при помощи медитации.

Нам всем хочется знать, как обрести больше радости и удовлетворения в повседневной жизни. Некоторые из нас обращаются к точным наукам, исследованиям гормонов и сканированию мозга, а другие выбирают религию и духовную практику. Но разве это две взаимоисключающие области? Недавнее крупное исследование воздействия медитации на мозг показало, что во время медитации у основного испытуемого нейронная активность в зоне мозга, связанной с ощущением счастья, увеличивалась на 700%.

Испытуемым был всемирно известный буддийский монах Йонге Мингьюр Ринпоче, которого издания Time и National Geographic назвали «самым счастливым человеком на земле».

Сейчас Мингьюр Ринпоче раскрывает свои революционные техники медитации, создающие положительные изменения в нашей жизни, умах и телах. В своем очаровательном и очень поучительном стиле с множеством нередко забавных примеров любимый всеми Мингьюр Ринпоче объясняет выдающиеся методы, ведущие к изменению направления наших мыслей и восприятий с целью преобразования нашего опыта.

Об авторах

Йонге Мингьюр Ринпоче родился в Гималаях, на границе Тибета и Непала. Он выдающийся мастер нового поколения тибетского буддизма. Искренне и с юмором рассказывая о личных трудностях, встречавшихся на его жизненном пути, он полюбился широкой аудитории по всему миру. Его книга «Будда, мозг и нейрофизиология счастья: как изменить жизнь к лучшему» попала в список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» и была переведена более чем на двадцать языков. Вторая книга Ринпоче «Радостная мудрость. Принятие перемен и обретение свободы» также была издана на русском языке. Дополнительную информацию о деятельности Йонге Мингьюра Ринпоче можно найти на этом сайте.

Эрик Свонсон закончил Йельский университет и школу Джуллиард, после чего 15 лет работал актером. Свою авторскую карьеру он начал в 1990 году с книги «Парниковый эффект» за которой последовало несколько произведений художественной и иной литературы.

Формально приняв буддизм в 1995 году, Свонсон стал одним из авторов книги «Кармапа, Священное пророчество» — истории традиции Карма Кагью тибетского буддизма. Вторая книга Свонсона о буддизме «Что сказал лотос» является графическим описанием его путешествия в Тибет в качестве члена команды добровольцев, которые основывали школы и медицинские учреждения в сельской местности, где живут в основном кочевники.

Предисловие

Нам довелось стать свидетелями беспрецедентного эпизода в истории науки: серьёзного и заинтересованного диалога между учёными и представителями созерцательных, медитативных традиций. С научной точки зрения, некоторые результаты этой встречи оказались весьма поучительными. В моей собственной отрасли науки — психологии — всегда считалось, что она зародилась в Европе и Америке в начале XX века. Но оказывается, что такая точка зрения исторически недальновидна и навязана западной культурой, так как теории, посвященные уму и его функционированию, — иными словами, психологические системы — были созданы в большинстве великих мировых религий, которые происходят из Азии.

Когда я, будучи студентом, в семидесятые годы путешествовал по Индии, мне довелось изучать Абхидхарму, которую следует считать одним из самых утончённых образцов такой древней психологии, созданной в буддизме. Я был поражён, обнаружив, что основные вопросы науки ума исследовались на протяжении тысячелетий, а не какого-то одного столетия. Клиническая психология, которой я тогда занимался, стремится помогать людям избавляться от различных эмоциональных расстройств. Но, к своему удивлению, я обнаружил, что в этой системе тысячелетней давности разработаны методы, направленные не только на исцеление душевных страданий, но и на расширение таких положительных человеческих способностей, как сострадание и сочувствие. Однако я никогда не слышал о такой психологии ни на одном из своих учебных курсов.

В наши дни интенсивный диалог между практикующими эту древнюю внутреннюю науку и современными учёными превратился в активное сотрудничество. Этому плодотворному рабочему сотрудничеству в большой степени способствовали Его Святейшество Далай-лама и Институт ума и жизни, которые в течение нескольких лет устраивали встречи и дискуссии практиков и знатоков буддизма с ведущими представителями современной науки. То, что начиналось с пробных бесед, вылилось в программу совместных исследований. В результате эксперты буддийской науки ума совместно с неврологами разработали формат исследования, которое должно было документально зафиксировать воздействие этих ментальных упражнений на нервную систему человека.

Одним из опытных практиков, принимавших наиболее активное участие в этом сотрудничестве, был Мингьюр Ринпоче, который работал с Ричардом Дэвидсоном, директором Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и функционирования мозга Университета Висконсина. Эти исследования дали поразительные результаты; если их удастся воспроизвести, они могут навсегда изменить некоторые основные научные представления. В частности, было продемонстрировано, что регулярные занятия медитацией на протяжении многих лет в состоянии повысить способность к положительным изменениям активности мозга в такой степени, которая и не снилась современной когнитивной неврологии.

Пожалуй, самые ошеломляющие результаты были получены при исследовании небольшой группы адептов медитации, среди которых был и Мингьюр Ринпоче (свой опыт он описывает в этой книге). Во время медитации на сострадание нейронная активность в важнейшем центре мозга, отвечающем за переживание счастья, повышалась на 700— 800 процентов! У обычных испытуемых участвовавших в исследовании добровольцев, которые лишь недавно начали медитировать, активность той же области мозга возрастала всего на 10—15 процентов.

Эти адепты медитации оттачивали своё мастерство на протяжении многих лет затворничества, посвящая созерцанию в общей сложности от 10 000 до 55 000 часов, что аналогично уровням тренировок спортсменов олимпийского класса. В этом отношении Мингьюра Ринпоче можно считать вундеркиндом. Будучи ещё маленьким мальчиком, он прошёл основательную подготовку по медитативным техниками у своего отца Тулку Ургьена Ринпоче, одного из самых известных учителей, покинувших Тибет незадолго до китайской оккупации. Это вдохновило Мингьюра Ринпоче предпринять трёхлетнее медитативное затворничество в тринадцатилетнем возрасте. И когда он закончил своё уединение, его назначили учителем медитации в следующем трёхлетнем затворничестве в том же центре.

Не менее необычно и то, что Мингьюр проявляет глубокий интерес к современной науке. Он с увлечением участвовал в нескольких конференциях Института ума и жизни, пользуясь любой возможностью лично встретиться с учёными, которые могли более подробно объяснить что-то из своей области. Во многих из таких бесед обнаруживались удивительные аналогии между ключевыми положениями буддизма и современными научными знаниями — не только в психологии, но и в космологических теориях, вытекающих из новейших достижений квантовой физики. Суть этих бесед изложена в данной книге.

Однако здесь эти эзотерические положения вплетены в более широкое повествование, представляющее собой практическое введение в основные техники медитации, которым в столь ясной и доступной форме учит Мингьюр Ринпоче. В конечном счёте эта книга — практическое руководство по преобразованию нашей жизни, изменению её к лучшему. И первый шаг в этом путешествии начинается с любого места, в котором бы мы ни находились.

Дэниел Гоулман

Где купить

 

  • Купить издательскую электронную версию можно на Литресе

 

Может быть интересно

Превращая заблуждение в ясность
Превращая заблуждение в ясность
Руководство по основополагающим практикам тибетского буддизма.
Смотреть
Таши, щенок, который научился медитировать
Таши, щенок, который научился медитировать
Йонге Мингьюр Ринпоче написал эту книгу совместно с детским психологом, учителем и писателем Тори Хайден. Цель этой книги — познакомить детей с практикой медитации.
Смотреть
Радостная мудрость. Принятие перемен и обретение свободы
Радостная мудрость. Принятие перемен и обретение свободы
В этой книге Мингьюр Ринпоче уделят основное внимание весьма актуальной с современном мире, и одновременно извечной проблеме тревожности и неудовлетворенности в повседневной жизни человека.
Смотреть

Ближайшие курсы и события

Наш центр

Оставайтесь с нами

Каждую неделю мы будем вам присылать расписание занятий, информацию о новых
событиях и материалы для практикующих. Коротко и по делу.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с правилами использования и обработки персональных данных.