Как избежать выгорания

Под давлением

Сроки, конкуренция, давление — понятие «выгорание», обозначающее чувство нервного истощения, появилось приблизительно в 70-х годах прошлого века, но никогда ещё чувство выгорания не было столь распространённым, как в наши дни. В ситуации, которая требует от нас слишком многого, вполне естественно испытывать выгорание. Тем не менее, есть несколько вещей, о которых мы можем помнить.

Баланс во всём

Соблюдение баланса — ключевой момент. В тибетской медицине считается, что если вы испытываете сильный стресс, то ложиться спать рано помогает восстановить перегруженный организм. По возможности старайтесь ложиться спать до одиннадцати часов. А если заснуть не удаётся, то хотя бы лягте и расслабьтесь; обратите внимание на ощущения в теле, почувствуйте силу гравитации. И, что особенно важно, не давите на себя, чтобы заснуть. Ничто не прогоняет сон быстрее, чем мысль: «Я должен выспаться!»

Если у вас относительно сидячая работа, важно компенсировать сидение физическим движением. Двигайтесь так, как вам удобнее или легче всего, и старайтесь, чтобы сердце билось быстрее.

«Если вы едете на работу, не стоит всегда ездить или ходить одним и тем же путём. Измените свой маршрут. Старайтесь исследовать разные пути, разные дороги. Старайтесь делать что-то новое». — Мингьюр Ринпоче

Встряска привычного распорядка дня — ещё один приём, позволяющий избежать выгорания. Например, не ходите каждый раз одним и тем же маршрутом на работу или в школу. Исследуйте места в вашем окружении, куда вы обычно не ходите. Установите связь с окружающими вас растениями и животными в той мере, в какой это позволяют ваши обстоятельства: посетите местный парк, позаботьтесь об уличном дереве, покормите птиц или сходите в пешую прогулку. Старайтесь делать то, что отличается от того, что вы «обычно» любите или считаете, что у вас хорошо получается.

И что совсем не удивительно: научно доказано, что прокрастинация вызывает стресс. Если мы постоянно откладываем что-то на потом, надвигающийся дедлайн заставляет нас быть очень напряжёнными, что легко приводит к выгоранию. Чтобы не попасть в эту ловушку, выполняйте понемногу поставленную задачу каждый день. Разделите её на выполнимые части и не ждите последней секунды, чтобы приступить к ним.

И, конечно же… медитируйте!

Каждый день старайтесь медитировать, хотя бы недолго. Если вы новичок, выполните медитацию на дыхание или звук, а может быть, «повторение в уме». Это означает, что нужно придумать фразу и беззвучно повторять её. Например: «Я в порядке». Повторение в уме возвращает ваш ум в настоящий момент и помогает его сбалансировать. Наконец, самое важное — это ваше мышление. Отпустите прошлое. Отпустите будущее. Будьте с настоящим. Тогда в вашем уме и теле будет равновесие, и вы не будете так легко выгорать.

Ближайшие курсы и события

Наш центр

Оставайтесь с нами

Каждую неделю мы будем вам присылать расписание занятий, информацию о новых
событиях и материалы для практикующих. Коротко и по делу.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с правилами использования и обработки персональных данных.