Что появилось сначала в вашей жизни: медитация или психология?
Сначала была медитация, психология появилась позже. В то время в Копенгагене, в котором я живу, это были два совершенно разных мира, но потом они встретились.
Как ваше увлечение медитацией повлияло на выбор направления в психологии, которым вы занимаетесь?
Защищая степень бакалавра, я взяла для научной работы практики тибетского буддизма, чтобы рассмотреть их с точки зрения науки. В частности, я изучала визуализацию, визуальные образы, в психологии много внимания уделяется визуальному восприятию. Мне была интересна именно когнитивная психология. Я также встретилась с исследователями и учеными, которые разрабатывали когнитивную терапию на основе осознанности (MBCT), и я увидела в этом много совпадений с медитацией и некоторыми буддийскими принципами. К тому же, в конце 90-х годов вышло важное исследование в психологии, которое доказывало, что медитация снижает вероятность рецидива депрессии на 50%. Все это повлияло на мой выбор.
Расскажите подробнее, что такое когнитивная терапия на основе осознанности (MBCT)?
Один из ключевых принципов этого подхода заключается в том, что дело не в том, что происходит, а в том, как мы это интерпретируем. Именно это определяет наше отношение к событиям и влияет на наше поведение. Таким образом, мы можем изменить то, как мы интерпретируем происходящее.
С психотерапевтом мы работаем над тем , чтобы изменить свое поведение, чтобы мы стали по-другому к себе относиться, и работаем над тем, чтобы думать по-другому. Работа идет в двух направлениях: с точки зрения поведения и с точки зрения мышления. Например, возьмем низкую самооценку. Человек может иметь много негативных мыслей на свой счет, и один из способов работы с этим — начать относиться к себе как к тому, кто достоин любви, внимания и уважения. Постепенно меняя поведение, человек начинает чувствовать себя по-другому. Это очень похоже на практику садханы в ваджраяне, когда мы придерживаемся пути плода и визуализируем себя как божество. Но можно начать и с другой стороны — менять свой способ мышления, распознавать свои сильные стороны, качества, навыки. В MBCT много разных техник.
Насколько MBCT популярна и распространена?
Она была очень популярна, но как у любой области психологии у нее есть свои ограничения. Она может помочь многим, но не всем. Со временем становятся очевидным ограничения, и тогда надо искать новые способы их преодолевать.
О каких ограничениях идет речь?
Одним из ограничивающих факторов является то, что люди на самом деле не меняют свое восприятие, только немного корректируют. Часто установки происходят только на интеллектуальном уровне, люди им не верят, изменения не затрагивают эмоции, тело, поведение. Я считаю, что осознанность является разумной альтернативой в этом смысле. С точки зрения осознанности нам не нужно ничего менять, не нужно как-то влиять на то, что мы себе говорим. Осознанность имеет отношение к мета-осознанности — возможности осознавать, как мы относимся к нашим мыслям или эмоциям. Возьмем, например, панику. Можно чувствовать отвращение к своей панике, сопротивление и нежелание ее переживать. Но это очень ограниченный способ отношения к панике, который только ее усиливает. Когда мы подходим к ней с осознанностью, у нас появляется возможность прожить любую эмоцию с ощущением принятия, сострадания, терпения, тепла, равностности. У нас появляется выбор — прожить эмоцию с отвращением и критикой к себе или прожить ее с принятием. Осознанность является кардинальным способом изменить свое отношение к переживаемому опыту.
Как вы думаете, медитация и психология будут взаимодействовать в будущем?
Психология может подпитываться медитацией и созерцательными практиками еще многие десятилетия. Психология может взять столько мудрости и знаний из этих традиций. Я думаю, это только начало. Есть много областей, о которых мы еще не подозреваем. Например, креативность. Это огромная область, которую медитация может обогатить. Медитация охватывает всю нашу жизнь, поэтому она может быть использована в любой сфере.
Некоторые буддийские учителя высказывают опасения по поводу использования медитации только как терапии, поскольку с точки зрения буддизма медитация — не только то, что нас лечит, но и то, что бросает нам вызов, заставляет работать над собой и идти по пути. Что вы думаете по этому поводу?
Я бы сказала так — если медитация помогает людям, это хорошо. Конечно у медитации гораздо больше возможностей, чем просто терапия. Это возможность следовать по пути Освобождения, соприкасаться с учением, с тем, что может трансформировать нас на самых разных уровнях. Но в мире столько страданий, и столько людей мучаются от невероятного количества проблем, и если медитация может им помочь, ее надо использовать.
В программе «Радость жизни, 2 уровень» мы включаем пожелания счастья в нашу практику. Мы желаем, чтобы все были счастливы, в каком виде они ни представляли бы для себя это счастье. Мы не желаем им счастья со своей позиции, мы желаем им того счастья, которое они хотят для себя сами. Я придерживаюсь мнения, что если можно что-то сделать для человека прямо сейчас, почему это не сделать? Зачем говорить: «Нет-нет, подождите, я помогу вам, когда вы сможете понять больше».
Многие ли ваши пациенты приходили на медитации, которые вы ведете?
Да, многие. У них появляется вкус того, насколько трансформационна эта практика. И как только люди начинают практиковать, они устанавливают с собой связь.
В психологии часто может возникнуть зависимость от психотерапевта, есть установка, что кто-то извне поможет нам, а в медитации мы все делаем сами. Зависит ли это от типа личности, кому больше подходит медитация или терапия?
Это очень интересный вопрос, и он пока почти не изучен. Было бы очень полезно понять, кому что больше подходит, и я уверена, что со временем мы с этим разберемся.
Когда люди начинают практиковать медитацию, у них проявляется много сомнений относительно того, как медитация может им помочь. Новичкам очень сложно представить, как сидение с прямой спиной на подушке может помочь в решении конкретных жизненных проблем. Можно предположить, что это помогает расслабиться, но поверить, что это действительно помогает в жизни, в начале очень сложно.
Мне кажется, нужно вдохновлять людей на практику, но не обещать при этом слишком много, не говорить о каком-то конкретном результате.
Но с другой стороны, есть ли какая-то реальная альтернатива? Мы все попробовали уже столько вещей! Необходимо поддерживать свое стремление попробовать медитацию, исследовать, подходит ли она именно нам. Если мы выясним, что медитация не для нас, то мы будем знать, что хотя бы попробовали этот вариант. Но, как правило, люди находят в практике что-то для себя, потому что через нее соединяются и соприкасаются с собой.
Вы оптимистично настроены по отношению к будущему? Как вы считаете, в будущем люди будут более психически здоровы?
Я не знаю. На самом деле, я уже почти не занимаюсь терапией. Я посвятила себя сейчас медитации. Медитация—это любовь всей моей жизни. Когда я только начинала заниматься медитацией, для меня не было очевидно, как ее на самом деле применять в жизни. Сейчас я понимаю это гораздо лучше, и мне это очень нравится.
В целом, я оптимист. Я вижу много положительных изменений, изменений на личном уровне. Важны даже самые маленьких вещи. Если кто-то чувствует себя чуть лучше, чуть больше доволен, чуть больше радуется — это важно, и я замечаю эти изменения.