Осознанность ― сущность медитации
Как часто говорит Мингьюр Ринпоче, «Осознанность ― сущность медитации». Это значит, что практика медитации ― это процесс исследования ума и сердца, дающий доступ к полному переживанию богатства осознанности. Это говорит о том, что медитация не предназначена для устранения вещей, которые нам не нравятся в самих себе, или для того, чтобы мы могли «стать лучше». Медитация помогает нам увидеть, что мы уже являемся целыми и завершёнными. Это практический инструмент, который позволяет нам объединиться с нашей истинной природой.
Путь медитации раскрывается в двух этапах. Сначала мы распознаём, что изначальная природа осознанности является благой и чистой, а также то, что она является источником истинного и неизменного счастья. И как только мы непосредственно пережили это изначальное благо осознанности, с этого момента путь медитации заключается в развития этого распознавания и позволения в полной мере проявиться качествам осознанности.
Путь медитации можно подвести к двум аспектам: распознавание нашей истинной природы и развитии этого распознавания до той степени, пока оно не станет живым переживанием на протяжении всей нашей жизни.
Третий вариант: Подружиться со сложными эмоциями
Когда мы сталкиваемся со сложными ситуациями и болезненными эмоциями, то, как правило, идём по одному из двух путей: в первом мы отождествляем себя с нашими чувствами и верим тому, что они нам говорят. Мингьюр Ринпоче называет этот способ «Да, сэр!». Во втором случае мы сопротивляемся конкретной эмоции, пытаемся оттолкнуть её и, возможно, даже подавляем её до исчезновения из области нашего сознательного переживания. Этот способ Ринпоче называет «Эй, убирайся!». Обе эти реакции запирают нас в цикле неудовлетворённости и страдания.
Медитация даёт нам третий вариант, в котором мы используем болезненные чувства как опору для осознанности. Этот подход постепенно освобождает от сопротивления, которое мы чувствуем по отношению к сложным эмоциям. Сперва это может вызвать ощущение возникновения крохотного пространство между вами и эмоцией, или ощущение того, что вы учитесь пребывать с эмоцией вместо того, чтобы становиться ею. Вначале это может быть не совсем приятно, но со временем вы сможете научиться принимать и ценить эти чувства как естественное проявление осознанности.
Повседневная жизнь как практика медитации
Таким же образом, которым мы можем использовать болезненные ощущения и эмоции как опору для осознанности, мы можем использовать и наши ежедневные переживания, даже самые обычные детали нашей жизни, как возможность углубить нашу практику. Всё, что проявляется в настоящем моменте, может быть использовано как опора для медитации. Мы можем медитировать со звуком звонящего телефона, с ощущениями нашего тела во время того, как сидим за столом или идём по улице, со всеми образами, что проявляются в течение дня. Прелесть этой практики в том, что ничто не является препятствием для медитации. Вы можете привнести осознанность в ощущение сонливости или волнения. В конечном итоге всё станет медитацией, и вы будете чувствовать себя в настоящем моменте как дома.
Радость жизни
Радость ― это не отсутствие страдания, отсутствие испытаний или отсутствие чего-либо ещё. Жить с радостью ― значит, что мы развиваем чувство внутреннего благополучия, которое позволяет нам принять всё, что бы ни преподносил нам текущий момент. Медитация вселяет в нас подлинное чувство любопытства и изумления, даже по отношению к мирским и сложным особенностям нашего существования. Радость жизни ― это жизнь с уверенностью, лёгкостью и юмором, со знанием того, что все наши мысли и эмоции ― не более, чем рябь на поверхности осознанности.