Мингьюр Ринпоче для журнала Lion’s Roar,
Март 2019
(источник)
Когда я думаю о том, что самое главное можно почерпнуть из буддийского учения для будущего, на ум сразу приходит пример самого Будды.
Когда Будда был еще совсем молод, он осознал, что несмотря на его удачно сложившуюся жизнь, полную удовольствий и преимуществ царского положения, ему все равно чего-то не хватает. Никакая власть, никакое богатство не принесли ему удовлетворения, которое бы длилось вечно. Как мы знаем, он ушел из дворца и отправился на поиски того, что так не хватало в его жизни.
В течение шести лет он обучался у знаменитых учителей того времени,практиковал их философию и искусные техники медитации. Он в совершенстве овладел ими, но все равно не был удовлетворен. То, что он искал, по-прежнему не было найдено. В конце концов он пришел к берегам реки Ниранджана и решил медитировать до тех пор, пока не найдет ответа. Он чувствовал себя совершенно опустошенным после шести лет, проведенных в лесах, в длительных постах, медитируя день и ночь. Он искал так сильно, так долго, что уже не знал, что делать дальше. В конце концов, он отпустил все. И именно в этом моменте отпускания он обнаружил то, что искал.
Он искал непреходящее счастье во всем — исследовал каждую философскую систему, пробовал каждую практику, экспериментировал со своим телом и умом как только мог. Но одна мысль не приходила ему в голову — что ничего искать не нужно. Возможно, у него уже есть то, что он ищет. Когда Будда все отпустил и позволил себе впервые расслабиться за все эти годы, он вспомнил, как был маленьким мальчиком и сидел под яблоней. Он ничего не делал, никуда не шел, он не ждал никаких приятных ощущений, он просто был.
В последующие дни и недели будущий Будда обнаружил свою пробужденную природу. То, что теперь называется «природой Будды». У него было великое сострадание, и оно присутствовало в нем всегда. Осознанность вне времени и глубокая мудрость также были всегда. Глубокий покой и умиротворение, которые он так отчаянно искал, тоже были частью его истинной природы.
Я думаю, что учение, которое может дать миру буддизм в этот полный катастроф век, — это то открытие, которое сделал Будда. Оно заключается в том, что у каждого из нас есть природа Будды. Во многом мы подобны Будде, мы повторяем его путь. Мы также отчаянно пытаемся найти смысл жизни, получить удовольствие, почувствовать комфорт, покой, безопасность. Мы гоняемся за мимолетными ощущениями, мы надеемся и верим, что когда- нибудь найдем в них непреходящее счастье. Мы так сильно стремимся добиться успеха в мирских делах, что кажется, это никогда не окупается.
Многие из нас сдаются, бросают все и встают на духовный путь. Мы идем по этому пути с теми же усилиями, стремлениями и ожиданиями, какие сперва были и у Будды. Мы думаем, что проблема заключается в нас. Мы ищем средство, чтобы убрать изъян в нашем уме. Мы начинаем искоренять эти недостатки с помощью медитации, чтобы исправить несовершенный настоящий момент. Будда понял, что все эти усилия, даже если они преподнесены в модной духовной упаковке, только усугубляют нашу глубоко укоренившуюся привычку видеть все происходящее в настоящем как проблему. Когда все наши усилия и борьба исходят из этого убеждения, мы застреваем в чуть улучшенной версии сансары.
Вроде бы мы все делаем правильно, но все равно никак не можем найти выхода. Мы все прекрасно знаем, что чувствует человек, который все ищет-ищет, но не находит. Это все равно что пить соленую воду. На секунду мы чувствуем облегчение, но потом жажда становится еще сильнее. Мне нравится пример птицы, которая ищет свое гнездо. Возможно, в поисках еды она улетела далеко, но она всегда возвращается домой. И пока она не найдет дорогу в гнездо, она будет смотреть и смотреть, искать и искать. Но когда птица наконец вернется в гнездо, у нее не будет никаких сомнений, потому что она знает, что вернулась домой. Мы похожи на эту птицу, которая пытается найти свой дом.
Мы знаем, что все эти преходящие и мимолетные удовольствия не принесут нам счастья, которое бы не заканчивалось. Мы знаем, насколько наше здоровье хрупкое, насколько наши отношения и работа непостоянны. Но никто не говорит нам, где наш дом. Все, что нам остается, — это гадать и продолжать искать в тех же самых местах в надежде обнаружить что-то новое. Но Будда сказал, где искать. Он показал нам наш настоящий дом, в котором мы можем, наконец, полностью расслабиться с уверенностью, что наши поиски окончены.
Ключевым моментом на этом пути является благодарность. Кажется, что в этом мире, в котором столько препятствий и сложностей, благодарности нет места. В наше время постоянно говорят о проблемах, депрессиях, напряженность только растет. Изменение климата вызывает природные катастрофы по всему миру. Из-за больших изменений в обществе выходят на поверхность те вещи, которые столетия оставались в тени. О какой благодарности может идти речь, если мы повсеместно сталкиваемся с такими масштабными проблемами
Но благодарность — это не просто позитивное мышление. Это не желание, чтобы все было лучше, чем есть. Благодарность — это способность заметить то, что уже есть. То, что присутствует здесь и сейчас, в настоящем моменте. Эта способность дает нам огромную силу справляться с нашими страданиями очень искусным методом и поддерживать друг друга. Существует столько качеств, которые мы в себе не ценим. Будда обнаружил, что наши умы по своей природе — ясные и осознанные, наши
сердца по своей природе — открытые и сострадательные, и в каждом из нас сокрыта невероятная мудрость.
Природа Будды всегда существует в нас, даже если мы ее не распознаем. Каждый день мы делаем столько всего, столько действий, которые выражают природу Будды: небольшие поступки, в которых проявляются мудрость, сострадание; моменты прозрения и понимания. Эти качества настолько привычны для нас, что мы их просто не замечаем. Когда мы распознаем эти качества — это все равно, что обнаружить сокровище, зарытое прямо у нас под ногами. Когда мы открываем его для себя, оно может показаться чем-то новым и оригинальным. Однако мы всегда обладали этими качествами, новое заключается лишь в том, что мы их обнаружили.
Распознав в себе природу Будды, мы можем справиться со всеми проблемами, с которыми сталкиваемся. У нас появляется уверенность, сострадание, мудрость справляться со сложными ситуациями и страданиями в мире с открытым сердцем и ясным умом. Когда мы испытываем благодарность к тому, что лежит в основе нашей практики, тогда каждый момент наполнен бесчисленными возможностями.