В преддверии новогодних праздников мы попросили наших ведущих дать рекомендации и советы для самостоятельной практики и с большой радостью делимся ими с вами. Надеемся, что они будут полезными для вашей практики.
— Ни для кого ни секрет, что для вас всех практика — важная составляющая часть жизни. Поделитесь, что для вас значил этот год в плане практики?
Андрей Костырко (ведущий практики): С практикой, каждый год становится всё интересней и ярче. Этот год стал для меня переломным — семинар с Мёшин и Эдвином Келли, 5 дней одиночного ретрита, возможность делиться опытом в качестве ведущего занятий, ретрит с Мингьюром Ринпоче — эти события оказали огромное влияние на развитие моей практики! Благодарю нашего Учителя Мингьюра Ринпоче и всё сообщество Тергар! Хочу также поблагодарить команду Тергар Москва за оказанное мне доверие!
Глеб Пугачев (ведущий практики): Практика в этом году помогала вернуться в себя в сложных ситуациях. В такие моменты мы теряем себя настолько, что эмоции берут верх над осознанностью. Чувствуешь себя совершенно беспомощным и одиноким в такие моменты. Практика помогала вернуть ощущение момента здесь и сейчас, когда принимаешь все, что сейчас с тобой происходит так, как есть. И в эти моменты видишь, что любые эмоции и переживания приходят и уходят. От этого возникает понимание, что все меняется и все проходит. Появляются силы для практики и силы для жизни.
Аня Заикина (ведущая практики): 2019 год был явно годом под флагом неформальной практики. Я как никогда явно увидела, как накопленные часы формальная медитации проявляются в повседневной жизни. Год любви и сострадания к себе и родным. Хороший год!
Ирина Кузнецова (инструктор): Для меня это был мощный год практики. Сильные события в жизни как ни что иное углубляют практику, если ты помнишь о ней и применяешь ее в моменте. Я тренировалась много в этом году и продолжаю тренироваться 🙂
Этот год был очень сильным и для Тергара: мы запустили школу медитации с ежедневными занятиями по каждому уровню, провели несколько двухмесячных курсов, организовали приезд Ринпоче. Мы пробовали новые форматы занятий: книжный клуб, городской ретрит. В общем, я провожаю этот год с благодарностью.
Алла Фонова (ведущая практики): Более глубокое понимание важности практики и радость от того, что она есть в моей жизни.
Сергей Федосов (ведущий практики): Принятие непостоянства.
Динара Токтосунова (инструктор): Все большее слияние практики с жизнью, чуть большее принятие, личная встреча с Пема Чодрон, незабываемый ретрит с Ринпоче, недельный одиночный ретрит, ведение курса «Радость Жизни 2».
Маша Примаченко (инструктор): Практика полностью все меняет. Дни без нее проходят намного сложнее, ум прилипает ко всему быстрее. Я старалась, чтобы таких дней было меньше, а практики — больше.
Оля Воропаева (ведущая практики): Год был разнообразным и неоднозначным, но в целом позитивным.
— Мы подготовили список для наших студентов, где собрано все, что может помочь поддержать их практику. Что из этого списка вы особенно порекомендуете и почему?
- Аудиомедитации
- Ютуб-канал Тергар
- Книги
- Формальная практика
- Неформальная практика
- Learning.tergar.org – как полезный образовательный ресурс
- Одиночные ретриты
Оля: Из собственного опыта особенно рекомендую не забывать выполнять формальную практику и одиночные ретриты.
Алла: Думаю, что всегда полезно поддержать собственный опыт хорошей книжкой или видео в тему. Формальная практика важна для поддержания стабильности практики, неформальная — для интеграции в повседневность.
Ирина: Наши занятия начнутся только в феврале. Весь январь — это месяц самостоятельной практики. Очень важно заранее спланировать его, ведь без поддержки центра довольно легко отодвинуть практику и позабыть о ней. Если вы занимаетесь по программе «Радость жизни», то наверняка стараетесь выполнить домашнее задание, чтобы присоединиться к следующему уровню. Поэтому, пожалуйста, проведите этот месяц с пользой, помня о практике и накапливая необходимые часы. Что я рекомендую:
1. Выполнять формальную практику. Зимние праздники — это большое отвлечение для всех нас, поэтому очень важно зародить намерение помнить о практике и сделать ее приоритетом. Например, сначала посидеть 20 минут, а потом уже бежать в гости или играть в снежки. Не думать: «Так, сейчас съезжу к друзьям, а вечером сделаю практику». Скорее всего, этого не случится.
2. Объединить практику и повседневную жизнь. Практика — это и есть жизнь, если живем мы осознанно. Что бы вы ни делали, вы можете продолжать быть в присутствии. Поэтому гуляйте, отдыхайте, пейте шампанское, катайтесь на лыжах — просто оставаясь в настоящем моменте.
3. Если вы счастливчик и у вас есть возможность уединения — устройте себе ретрит. Это может быть один день или несколько, когда вы отключите телефон, останетесь одни и посвятите весь день практике. Ретрит — бесценный инструмент углубления практики! Попробуйте на своем опыте.
4. Читайте книги. Чтение дарит вдохновение, глубокое понимание и памятование о практике. Я рекомендую книги «Навстречу миру» Мингьюра Ринпоче и новую книгу Пемы Чодрон «Работай с тем, что есть». Лично я планирую их перечитывать на праздниках.
Маша: Новые учения Мингьюра Ринпоче стали очень компактными и очень концентрированными. Как мультивитаминный комплекс — профилактика от блужданий ума. Рекомендую их «принимать». Также очень нравятся одиночные ретриты, даже одного дня. Это возможность погрузиться в практику, настроить с ней свои отношения, действительно понять, что происходит в уме.
Аня: Формальная практика всегда вырабатывает и поддерживает дисциплину. Неформальная практика помогает осмотреться в жизни и понять, есть ли прогресс, и тренироваться навыкам медитации «в миру», имея непосредственное действие и влияние на окружающих людей. А вот аудио медитации помогают расслабиться, стать ведомым (в хорошем смысле этого слова :-)) и почувствовать себя в компании человека, чьим голосом записана медитация.
Сергей: Практика в повседневной жизни, в социуме, дает возможность наблюдения своих шаблонов поведения и автоматических реакций. Каждый одиночный ретрит выводит на новый уровень глубины понимания природы своих шаблонов поведения и автоматических реакций.
Динара: Формальная практика — без нее никуда. Неформальная практика — главное и единственное обучение по жизни. Одиночные ретриты хотя бы на один или несколько дней — невероятный ресурс, к которому можно обращаться снова и снова. Книги этого года для меня: «Работай с тем, что есть» Пемы Чодрон, «Гуру пьет бурбон?» Дзонгсара Кхьенце Ринпоче и, конечно же, «Навстречу миру» Мингьюра Ринпоче.
Глеб: Все перечисленное помогает понять, что ты — это не твои эмоции и переживания. Ты — то, что все это содержит, но не является только этим. Это помогает в сложных ситуациях и помогает пережить их достойно.
Андрей: Нахожу очень полезным для себя периодически пересматривать видеоучения и возвращаться к отдельным фрагментам книг Ринпоче. Интересно наблюдать как меняется моё восприятие одной и той же темы по мере практики.
Про одиночный ретрит — пока не могу выразить это словами, кроме — это невероятно полезный опыт!
Книга 2019 года: «Навстречу миру» Мингьюр Ринпоче.
Настольная книга практикующего — глубокие учения, связанные с личным опытом, яркие практические примеры для повседневной жизни.
Книга «Измененные черты характера» Дэниел Гоулмана, Ричард Дэвидсона — помогает разобраться том, что правда, а что вымысел и осмыслить суть научных открытий в изучении влияния медитации на жизнь человека — такое знание привносит уверенности и понимания того, как работают медитативные практики.
Неформальная практика — «короткими промежутками, часто» — это наставление, мне кажется, суть объединения повседневной жизни и формальной практики медитации.
— Спасибо, может быть у вас есть собственные лайфхаки, как поддерживать практику свежей? Можете поделиться?
Маша: В этом году стала добавлять физические упражнения между сессиями медитации, йогу осознанности, например. Это помогает поддерживать более бодрое состояние. Не делать через силу, но прикладывать усилия. Каждый должен сам на собственном опыте прочувствовать, как это. Ум-обезьянка бунтует иногда, но мы каждый раз ищем выход, как с ним лучше взаимодействовать. Это интересный, увлекательный процесс, поэтому свежесть гарантирована).
Аня: Меня очень поддерживает обмен опытом с другими участниками, а ещё когда я рассказываю и позволяю другому человеку узнать о медитации, я всегда делюсь и вспоминаю ценность для меня медитации. Если я в путешествии, то тут часто новое место для практики освежает ее, как будто я вновь создаю для себя удобное и комфортное местечко, заражаю его своим намерением.
Сергей: Не боятся экспериментировать. Осознавать можно всё что тебя окружает, всё что ты делаешь, в любой момент времени. Даже когда пишешь или читаешь это сообщение.
Оля: Быть в тесном контакте с дхарма-друзьями, дхарма-книгами, и ещё помогает зарождение мотивации.
Глеб: В любой ситуации, даже самой сложной, находить время, чтобы дать себе пространство, в котором не нужно ничего делать, никуда не нужно стремиться. Позволить себе некоторое время посвятить только осознаванию того, что происходит, без воспоминаний о прошлом или планов о будущем. Это то сокровенное, что есть у каждого из нас.
Динара: Насколько возможно в данный момент быть открытым к тому, что происходит прямо сейчас.
Андрей: Одно из моих важных открытий этого года — роль сообщества в личной практике. Эту роль невозможно переоценить. Общение с единомышленниками, возможность поделиться опытом. Практика щедрости, терпения, сострадания, любящей доброты – думаю, что сам вкус этих практик появляется в сообществе.
Ирина: Не бояться экспериментировать. Осознавать можно всё, что тебя окружает, всё, что ты делаешь, в любой момент времени. Даже когда пишешь или читаешь это сообщение.
Алла: В любой непонятной ситуации — медитируй 🙂
— Достойный девиз😊 Расскажите, что за этот год произвело на вас самое яркое впечатление в Тергаре (любое впечатление: цитата, встреча, чья-то шутка, курс, выезд, ретрит)?
Аня: Приезд учителя! Однозначно 🙂 удивительная возможность быть с ним рядом, ухаживать и создавать для него комфорт, чтобы как можно больше людей услышали от него учения. Это была классная тренировка, перенести фокус внимания с своего внутреннего нытья на что-то более важное и нужное:) это постоянная неформальная практика.
Алла: Тергар — это неиссякаемый источник вдохновения для меня, он очень живой и меняется вместе с людьми, которые приходят и уходят, неизменно привнося частичку своего сердца. Каждое событие, даже самое рядовое поддерживающее занятие способно наполнить сердце любовью и верой в доброе и прекрасное. Что-то конкретное навскидку вспомнить не получается, но я уверена, что впереди нас ждет еще немало вдохновляющих событий.
Глеб: В этом году я начал вести практики. Это возможность взглянуть на медитацию с другой стороны. Моментально понимаешь многие вещи, которые раньше вызывали смущение. Невероятно интересно увидеть, как люди медитируют в лицо, а не в спины практикующих. Это драгоценно.
Андрей: Встреча, семинар с Мёшин и Эдвином Келли!
Ретрит с Ринпоче!
Курс «Радость жизни 1» в качестве ведущего!
Оля: Учения Мингьюра Ринпоче
Маша: «Мир, я сказал» — шутка года от переводчика на ретрите с Ринпоче. А в целом, все происходящее в Тергаре в 2019 — это удивительно. Как стало много разных занятий, можно в понедельник начать с успокоения ума, в середине недели практиковать любящую доброту и сострадания, а перед выходными — исследовать проекции ума.
Динара: Встреча Мингьюра Ринпоче с гусарами в лесу на ретрите 🙂 Очень неожиданный, свежий, ошеломляющий момент, хороший пример промежутка между привычными восприятиями.
Сергей: Ретрит с Мингьюром Ринпоче. Размышление над шуточным вопросом Сергея Смирнова: «Форма есть практика», стал для меня ключом к пониманию, что есть только наше переживание текущего момента.
Ирина: Самое большое впечатление этого года — встреча с Пемой Чодрон. Мы с Динарой мечтали повстречать этого великолепного мастера, и мечта сбылась. Ее книги, стиль учения, ее слова для меня очень трансформирующие. Из сердца в сердце. Наверное, поэтому я так часто говорю о ней на занятиях и цитирую 🙂
— Какое намерение вы хотите создать себе на новый год? (и если никакое, то почему)?
Сергей: Продолжить ведение практик в Тергаре. Совершить четыре одиночных ретрита. Побывать в Бодхгайе.
Динара: Присоединюсь, очень хочу, чтобы получилось выполнить больше одиночных ретритов.
Оля: Больше формальной практики.
Маша: Продолжать делать то, что делаю.
Аня: Я обязательно загадаю то, чтобы у меня было ещё больше мотивации для формальной и неформальной практики. Чтобы выбранный мною путь приносил плоды не только мне, но и людям, которые меня будут окружать!
Алла: Намерение больше видеть вокруг позитивные вещи, быть счастливой и иметь причины для счастья.
Глеб: Практиковать, практиковать, практиковать. И делится опытом, который может кому — то помочь в практике.
Андрей: Сделать хотя бы один одиночный ретрит.
Посетить учения Мингьюра Ринпоче в Индии.
Посетить учения Тай Ситу Ринпоче в Индии.
Не отвлекаться)
Ирина: Никогда не разлучаться с практикой, развивать Тергар, делать доступным учение Ринпоче для всех, кто к нему готов.
— Что бы вы хотели пожелать нашим студентам в новом году?
Глеб: Найти возможность регулярно удалять время познанию и принятию своего ума, так как познание и принятие могут помочь быть счастливым. Желаю всем практикующим и не практикующим быть счастливыми
Оля: Don’t worry, be happy, practice awareness…)
Аня: Дорогие студенты, учитесь прилежно, выполняйте домашнее задание и не прогуливайте поддерживающие встречи! Хе-хе! Шутка, если серьезно, то желаю вам в 2020 году познакомиться с собой и увидеть новые возможности, желаю вам ещё больше причин и поводов для счастья, делиться своей любовью и быть искренними в своих чувствах! С Новым годом! 🙂
Сергей: Обрести своё «я», а потом разрушить эту привычку 🙂
Маша: Пусть все будут свободны и счастливы.
Ирина: Я желаю всем вдохновения, дисциплины и отсутствия препятствий. А если препятствия все-таки возникнут, мгновенно превращать их в мудрость и идти дальше. Пусть ваша практика будет живой. Пусть она принесет счастье вам и всем, кто вам дорог!
Алла: Медитируйте, познавайте себя и окружающих, любите и радуйтесь жизни!
Динара: Открытости и благополучия, поддержки сангхи, все более проникающего принятия.
Андрей: Все изменения, которые мы хотим чтобы произошли в нашей жизни, могут произойти только благодаря нашей практике!
Пару цитат, которые не оставляют во мне сомнений)
…«Когда речь заходит об отделении дилетантов от профессионалов, общие часы практики — золотой стандарт…»
…«Мы все выполняем переход от «сложно поначалу» к «проще простого», когда учимся ходить — и при овладении любым другим навыком. То, что прежде требовало внимания и усилий, доводится до автоматизма и выполняется непринужденно.» (из книги: Дэниел Гоулман, Ричард Дэвидсон. «Измененные черты характера»)