Медитация во время ходьбы

Ясный ум, больная спина!

Даже если вы совсем новичок в медитации, есть то, что вам наверняка знакомо: скованное, болезненное ощущение после долгого сидения в одной позе. Даже самый опытный практик скажет вам, что длительные сессии медитации могут иметь побочный эффект в виде ноющих коленей и онемевшей нижней части тела! Есть хорошая новость: это прекрасная возможность попробовать медитацию во время ходьбы.

Осознанная ходьба

Во время медитации осознавания тела, вы сидите неподвижно и переносите ум в тело. Медитация при ходьбе – это то же самое, но в движении. Просто направьте своё осознавание на движения, которые вы совершаете. Ноги двигаются: левая, правая, левая. Может быть, руки слегка покачиваются. Любые возникающие ощущения – воздух с его прохладой или теплом, или легкий ветерок, который вы создаёте, перемещаясь в пространстве. Ощущение, когда ваша обувь ударяется о землю. Что бы вы ни испытывали, просто осознавайте это. Идите нормально. Вам не нужно замедлять шаги. Будьте естественны, удерживая ум и тело вместе.

Ценное состояние «между»

Для многих людей медитация во время ходьбы немного сложнее, чем сессия на подушке. Может потребоваться больше практики, чтобы привыкнуть сохранять осознанность, когда вы находитесь в мире со всеми его объектами и звуками, не говоря уже о других людях. Так что, для некоторых людей медитация во время ходьбы не так легка, как сидя, но, с другой стороны, она не так хаотична, как обычные действия.

Поскольку это происходит на стыке между этими двумя состояниями, она особенно полезна для интеграции медитации в вашу повседневную жизнь. Это делает её очень полезной практикой.

Инструкции по медитации во время ходьбы:

Начало

Начните с того, что просто встаёте ненадолго. Когда вы стоите, почувствуйте, как осознавание пронизывает всё ваше тело; есть познающее качество, которое распространяется на ощущения в вашем теле.

 

Основная практика

  • Затем, начните идти обычно, с открытыми глазами и просто осознавайте ощущения в теле во время ходьбы. Вы можете осознавать как ваши стопы касаются земли или осознавать любое другое место в теле, где заметны ощущения.
  • Не нужно слишком сильно фокусироваться. Всё что вам нужно, это легко касаться осознаванием любых присутствующих ощущений.
  • Не блокируйте никакие другие переживания, которые происходят, когда вы идёте. Просто позвольте осознанию покоиться в ощущениях во время ходьбы.
  • Это абсолютно нормально потеряться в видах и звуках пока вы идёте. Просто заметьте, что это произошло и мягко верните осознавание к ощущениям в теле во время движения.
  • Отнеситесь к этой практике как к игре, замечая, как ум присутствует, теряется,  затем возвращается, и так снова и снова.
  • Во время практики могут быть приятные, неприятные или нейтральные ощущения. Все они в равной степени помогают распознать осознавание.

 

Завершение

Когда ваша медитация подойдёт к концу, остановитесь на мгновение и обратите внимание на ощущение в теле пока вы стоите. Также цените время, которое вы выделили из своего дня, чтобы сделать эту практику.

 

Ближайшие курсы и события

Наш центр

Оставайтесь с нами

Каждую неделю мы будем вам присылать расписание занятий, информацию о новых
событиях и материалы для практикующих. Коротко и по делу.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с правилами использования и обработки персональных данных.