Таши, щенок, который научился медитировать

Йонге Мингьюр Ринпоче написал эту книгу совместно с детским психологом, учителем и писателем Тори Хайден. Цель этой книги — познакомить детей с практикой медитации.

Медитация может быть очень полезна для детей. Она не только даёт им готовое средство для расслабления и обширное личное пространство в современном мире ограничений, давления и чрезмерной стимуляции нервной системы, но и помогает им понять, как работает их ум, и развить способность эффективно справляться со стрессовыми ситуациями. Результаты первых исследований говорят о том, что дети, обучающиеся навыкам медитации, способны лучше концентрироваться и мыслить более эффективно.
История Таши — простой текст для ознакомления с навыками медитации, особенно полезный детям. Приведённые в конце книги комментарии предназначены для помощи взрослым, читающим историю Таши детям.

Мир, в котором мы живём, до краёв наполнен причинами для стресса и переживаний. Средства массовой информации пичкают нас пугающими сообщениями об угрозе терроризма, насилии, эпидемиях, надвигающемся экономическом кризисе и природных катастрофах; вдобавок у всех нас есть личные проблемы, связанные с отношениями, работой, здоровьем или финансами. Дети особенно подвержены негативному воздействию стресса. Беспрецедентное число детей страдают от психологических расстройств и заболеваний, связанных со стрессом. Большинству из них уже не удаётся вести тот счастливый и беззаботный образ жизни, который вели дети в прошлом, — у них больше нет не распланированного времени домашнего досуга, свободы часами бегать по улицам с друзьями, безопасности сплочённого сообщества и даже полной семьи из двух родителей, живущих под одной крышей.

Однако чувствительность маленьких детей является и большим преимуществом. Научные исследования многократно подтверждали исключительную пластичность мозга в раннем возрасте. Поэтому маленькие дети с лёгкостью обучаются медитации. Осознанность и присутствие в настоящем для них естественны. В подходящей обстановке большинство из них с энтузиазмом учатся медитировать.

Об авторах

Йонге Мингьюр Ринпоче родился в Гималаях, на границе Тибета и Непала. Он выдающийся мастер нового поколения тибетского буддизма. Искренне и с юмором рассказывая о личных трудностях, встречавшихся на его жизненном пути, он полюбился широкой аудитории по всему миру. Его книга «Будда, мозг и нейрофизиология счастья: как изменить жизнь к лучшему» попала в список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» и была переведена более чем на двадцать языков. Вторая книга Ринпоче «Радостная мудрость. Принятие перемен и обретение свободы» также была издана на русском языке. Дополнительную информацию о деятельности Йонге Мингьюра Ринпоче можно найти на этом сайте.

Тори Хайден родилась в Монтане, США и бóльшую часть жизни работала с детьми, находящимися в сложной жизненной ситуации. Сейчас она живёт в Великобритании и консультирует несколько детских благотворительных фондов. Тори — автор множества международных бестселлеров, созданных на основе личного опыта коррекционного педагога и терапевта, например «Просто ребёнок», «Призрачная девочка» и «Очередной ребёнок». Она также написала три романа и книгу «Самое страшное на свете» — историю для детей 8–12 лет. Вы можете узнать о ней больше на сайте www.torey-hayden.com.

Предисловие

Тибетский мастер медитации Йонге Мингьюр Ринпоче написал книгу «Таши: щенок, который научился медитировать» совместно с детским психологом, учителем и автором популярных книг Тори Хайден. Цель этой книги — познакомить детей с практикой медитации.Практически все мы слышали о медитации, но многие из нас не до конца понимают, что это такое. Научные исследования показали, что медитация снижает уровень стресса, продлевает жизнь, улучшает здоровье, концентрацию и дарит ощущение благополучия. Чтобы медитировать, не требуется дорогого оборудования и продолжительного обучения. Медитировать можно везде, медитировать может каждый. И всё же многие из нас при слове «медитация» представляют себе аскетов, последователей экзотических восточных религий; полезность и важность медитации для повседневной жизни приходит на ум не сразу.
Медитация — просто метод, позволяющий расслабить и открыть ум. Обычно ум пребывает в возбуждении из-за многочисленных мыслей и чувств, переполняющих его, однако во время медитации мы учимся оставлять ум в естественном состоянии покоя.
Медитация не принадлежит ни одной религии. Хотя она обычно ассоциируется с буддизмом, причина этого лишь в том, что буддизм — очень древняя религия, последователи которой на протяжении более двух тысячелетий оттачивали искусство медитации. Индуисты, даосы и последователи других восточных религий также медитируют — как делают это христиане, иудеи и мусульмане. В последних трёх религиях она носит название созерцательной молитвы или является частью таких активностей, как осмысленное чтение духовных текстов.
Почему медитация стала частью многих крупнейших религий? Просто потому, что когда ум успокаивается и открывается, он становится более восприимчивым к доброте, неотъемлемо присущей миру и живущим в нём людям. И всё же сама медитация не является религиозной практикой. Она не связана с конкретной религией и не затрагивает личных убеждений человека. Это просто метод достижения открытого, спокойного состояния ума.Мир, в котором мы живём, до краёв наполнен причинами для стресса и переживаний. Средства массовой информации пичкают нас пугающими сообщениями об угрозе терроризма, насилии, эпидемиях, надвигающемся экономическом кризисе и природных катастрофах; вдобавок у всех нас есть личные проблемы, связанные с отношениями, работой, здоровьем или финансами. Дети особенно подвержены негативному воздействию стресса. Беспрецедентное число детей страдают от психологических расстройств и заболеваний, связанных со стрессом. Большинству из них уже не удаётся вести тот счастливый и беззаботный образ жизни, который вели дети в прошлом, — у них больше нет не распланированного времени домашнего досуга, свободы часами бегать по улицам с друзьями, безопасности сплочённого сообщества и даже полной семьи из двух родителей, живущих под одной крышей.
Однако чувствительность маленьких детей является и большим преимуществом. Научные исследования многократно подтверждали исключительную пластичность мозга в раннем возрасте. Поэтому маленькие дети с лёгкостью обучаются медитации. Осознанность и присутствие в настоящем для них естественны. В подходящей обстановке большинство из них с энтузиазмом учатся медитировать.Медитация может быть очень полезна для детей. Она не только даёт им готовое средство для расслабления и обширное личное пространство в современном мире ограничений, давления и чрезмерной стимуляции нервной системы, но и помогает им понять, как работает их ум, и развить способность эффективно справляться со стрессовыми ситуациями. Результаты первых исследований говорят о том, что дети, обучающиеся навыкам медитации, способны лучше концентрироваться и мыслить более эффективно.
История Таши — простой текст для ознакомления с навыками медитации, особенно полезный детям. Приведённые ниже комментарии предназначены для помощи взрослым, читающим историю Таши детям. В истории Таши узнаёт три вещи: Что такое медитация. Что происходит, когда мы медитируем и что происходит, когда ум ясен и спокоен.

Где купить

Может быть интересно

Превращая заблуждение в ясность
Превращая заблуждение в ясность
Руководство по основополагающим практикам тибетского буддизма.
Смотреть
Радостная мудрость. Принятие перемен и обретение свободы
Радостная мудрость. Принятие перемен и обретение свободы
В этой книге Мингьюр Ринпоче уделят основное внимание весьма актуальной с современном мире, и одновременно извечной проблеме тревожности и неудовлетворенности в повседневной жизни человека.
Смотреть
Будда, мозг и нейрофизиология счастья
Будда, мозг и нейрофизиология счастья
В своей книге Мингьюр Ринпоче, объединяет древнюю мудрость буддизма с последними открытиями западной науки, показывая, как можно жить более здоровой и счастливой жизнью при помощи медитации.
Смотреть

Ближайшие курсы и события

Наш центр

Оставайтесь с нами

Каждую неделю мы будем вам присылать расписание занятий, информацию о новых
событиях и материалы для практикующих. Коротко и по делу.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с правилами использования и обработки персональных данных.