Шераблинг 2023: поездка группы Тергар Россия в Индию на учения Мингьюра Ринпоче

Традиционно Мингьюр Ринпоче дает ежегодные учения на севере Индии в монастыре Палпунг Шераблинг – месте, где он провел детство рядом с одним из своих учителей, Тай Ситу Ринпоче, и куда приезжают ученики Дхармы со всего мира. Отправиться туда на учения – прекрасная возможность глубже познакомиться с традицией тибетского буддизма, соприкоснуться с удивительной энергией места и получить новый опыт практики.

В этом году центру Тергар удалось организовать большую группу практикующих из России и стран СНГ для совместной поездки на учения.

Монастырский комплекс Палпунг Шераблинг

Монастырский комплекс Палпунг Шераблинг

О монастыре Шераблинг

Монастырский комплекс Палпунг Шераблинг – резиденция Тай Ситу Ринпоче в Индии – находится в северной индийской провинции Химачал-Прадеш, примерно в 530 км от Дели. 

Палпунг Шераблинг, окруженный снежными горами и живописным ландшафтом, расположен на охраняемом участке соснового леса в предгорьях Гималаев. Строительство монастырского комплекса продолжалось в течение более чем 30 лет. Он создан из современных материалов в традиционной тибетской архитектурной манере. Шераблинг, находясь всего в нескольких километрах от ближайшего города, сохраняет спокойствие и уединенность. 

Комплекс насчитывает 250 монашеских покоев (в которых могут разместиться более 500 монахов), три зала святынь, шесть комнат для богослужений и все традиционные и современные монастырские удобства. В комплексе Палпунг Шераблинг также есть дома для ретритов монахов и монахинь и отдельные домики для практикующих мирян.

Об учениях

В этом году в Шераблинге были организованы учения Мингьюра Ринпоче и Тай Ситу Ринпоче, а также недельный ретрит после проведения всех учений. 

* Лунное сияние Махамудры: год 5/5; 2 – 6 ноября, 5 дней. Закрытые учения (требование к участию – прохождение предыдущих четырех уровней Махамудры или прохождение и выполнение домашнего задания по двум уровням программы «Путь освобождения»). 

Мингьюр Ринпоче завершил пятый и последний год передачи «Лунного сияния Махамудры» – текста, составленного Дагпо Таши Намгьялом и разъясняющего практики Махамудры. Объединив наставления в тексте со своим собственным опытом, Мингьюр Ринпоче посвятил учения этого года применению практик Махамудры в повседневной жизни. 

* Слова моего всеблагого учителя: год 5/5; 12 — 16 ноября, 5 дней. Открытые учения. 

Мингьюр Ринпоче завершил пятый и последний год передачи «Слов моего всеблагого Учителя» великого мастера традиции Ньингма Патрула Ринпоче. В своем уникальном стиле преподавания Мингьюр Ринпоче объяснил процесс растворения в момент смерти и последовательность проявлений бардо. Он также дал наставления по практикам Чод и Пховы. В дополнение к этим глубоким практическим наставлениям Ринпоче разъяснил ключевые моменты каждого раздела текста с помощью содержательных инструкций, выделил время для обсуждения студентами сложных тем и ответил на вопросы практикующих, связанные с темами обучения.

* Дохи Миларепы (Песни просветления): 21 — 26 ноября, 6 дней. Открытые учения. 

Тай Ситу Ринпоче даровал передачу священных дох великого мастера Миларепы. Дохи – выдержки из истории жизни Миларепы под названием «Сто тысяч песен Миларепы». Эти священные песни раскрывают смысл медитативных переживаний, которые естественным образом возникали из глубины осознания Миларепы и проявились в мелодиях, выражающих подход ваджраяны. Распутывая узлы слов и раскрывая секреты их значения, Тай Ситу Ринпоче подчеркнул важность следования по стопам прошлых мастеров Кагью и применения их учений на практике. С практическими и вдохновляющими содержательными наставлениями он разъяснил ключевые аспекты медитации Миларепы, его чудесные деяния и особые качества его медитативных переживаний и реализации.

* Ретрит Миларепы: 27 ноября — 3 декабря, 7 дней. 

Ретрит провел старший лама Монастырской резиденции Палпунг Шераблинг. Он дал подробные инструкции по практикам визуализаций, повторению мантр и медитациям, связанным с садханой Гуру-йоги Миларепы. Он также научил практикующих последовательности пения молитв и продемонстрировал, как выполнять различные мудры.

 

Российская группа на аудиенции у Мингьюра Ринпоче

Российская группа на аудиенции у Мингьюра Ринпоче

Во время учений и Мингьюр Ринпоче, и Тай Ситу Ринпоче проводят личные аудиенции с группами из разных стран, в ходе которых можно получить благословение учителей и задать им волнующие вопросы об учениях и практиках.

Монастырь Таши Джонг

Монастырь Таши Джонг

Другие интересные активности

Поездка в Шераблинг не ограничивается обучением Дхарме: в этом регионе Индии можно посетить множество интересных мест в перерывах между учениями. 

Институт Норбулинка в Дхарамсале

Институт Норбулинка в Дхарамсале

Например, в двух часах езды от монастыря Шераблинг расположен город Дхарамсала, также известный как «Маленькая Лхаса». С 1960 года в Дхарамсале находится тибетское правительство в изгнании и резиденция Далай-Ламы. Многие тибетские беженцы поселились здесь и основали храмы, монастыри, школы, поэтому город считается центром тибетской культуры. В этом году российской группе удалось не только увидеть основные достопримечательности Дхарамсалы (район Маклеод-Гандж, водопад за поселком Багсу, Институт тибетского искусства Норбулинка), но и попасть на личную аудиенцию к Его Святейшеству Далай-Ламе! 

Озеро Ревалсар

Озеро Ревалсар

Статуя Падмасабхавы в Ревалсаре

Статуя Падмасабхавы в Ревалсаре

Ревалсар

Ревалсар

В четырех часах езды от Шераблинга расположены озеро Ревалсар и одноименный городок. Это место считается священным среди представителей трех религий: индуизма, буддизма и сикхизма. Как говорят легенды, история озера Ревалсар начинается еще в VIII веке, когда в одной из местных пещер медитировал легендарный учитель, принесший учение Будды в Тибет, – Падмасамбхава. Говорят, что именно по желанию просветленного возникло озеро. По одной из легенд разгневанный царь, чью дочь гуру Падмасамбхава учил Дхарме, приказал заживо сжечь учителя. Костер горел неделю, после чего на его месте появилось озеро с прекрасным лотосом в центре, из которого вышел Падмасамбхава. Буддийских паломников привлекают монастыри, расположенные в Ревалсаре, двенадцатиметровая позолоченная статуя гуру, возвышающаяся над городом, а также сама пещера, где практиковал Падмасамбхава и оставил отпечаток своей ноги прямо в камне.

Монастырь Таши Джонг

Монастырь Таши Джонг

Часть российской группы в Таши Джонге

Часть российской группы в Таши Джонге

Помимо Шераблинга в этом регионе Индии находятся и другие интересные монастыри – например, монастырь Таши Джонг, основанный восьмым Кхамтрулом Ринпоче, который известен сохранением традиции токденов – «совершенных йогинов». Это особые практикующие, которые тщательно отбираются с тем, чтобы полностью посвятить свою жизнь практикам Дхармы и достижению реализации. Они живут в затворничестве и большую часть своей жизни проводят в ретритах. В этом году российской группе удалось встретиться с токденом Ачо и получить его благословение. Для многих участников это стало незабываемым опытом встречи с чистой энергией любящей доброты и сострадания. Подробнее о традиции токденов можно прочитать здесь.

Токдены Таши Джонга (Ачо в центре)

Токдены Таши Джонга (Ачо в центре)

Рядом с Таши Джонгом можно посетить женский монастырь Донгю Гацал Лин, который основан Тензин Палмо – одной из немногих йогинь родом с запада, обучавшихся на Востоке, прожившей двенадцать лет в отдаленной пещере в Гималаях, три из которых – в строгом ретрите. Она посвятила свою жизнь не только усердной практике, но и продвижению статуса женщин-практикующих в тибетском буддизме.

Присоединяйтесь к нам в следующих поездках! Это прекрасная возможность побывать в священных буддийских местах, встретиться с учителями, лучше познакомиться как с учением, так и с тибетской культурой. Ближайшая поездка – учения Мингьюра Ринпоче летом 2024 года в Катманду, Непал.

Ближайшие курсы и события

Наш центр

Оставайтесь с нами

Каждую неделю мы будем вам присылать расписание занятий, информацию о новых
событиях и материалы для практикующих. Коротко и по делу.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с правилами использования и обработки персональных данных.